É por meio da alimentação que nosso corpo obtém todos os nutrientes necessários para funcionar adequadamente.
Muitas vezes, é por causa dela que o desempenho escolar dos filhos piora. Por mais que eles estudem, apresentam problemas de concentração e memorização.
A má alimentação pode prejudicar tanto a saúde física quanto a emocional, além de atrapalhar o desenvolvimento cognitivo.
Neste artigo, queremos te mostrar como a alimentação e o desempenho escolar se relacionam e o que deve ser feito para melhorar esse hábito.
Qual a relação entre alimentação e desempenho escolar?
A alimentação saudável é essencial para o crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes. Nutrientes como vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos são essenciais em diferentes funções cerebrais.
Mas quando a dieta é carente desses nutrientes, pode haver uma série de consequências negativas.
Segundo um artigo sobre a interferência da alimentação na vida escolar, alimentos ultraprocessados e com baixa qualidade nutricional não só causam obesidade e outros problemas alimentares, como também afetam o aprendizado.
Por meio da alimentação, nosso corpo recebe energia que, por meio de diversos processos metabólicos, se transforma em glicose, que percorre a corrente sanguínea abastecendo os tecidos nervosos.
Porém, cerca de 70% da glicose é utilizada pelo cérebro em diversas atividades neuronais. Isso significa que é necessário haver uma boa reserva para abastecer a demanda energética.
Além disso, os nutrientes desempenham funções específicas, permitindo que as células do corpo funcionem adequadamente.
De acordo com o artigo citado, o ômega 3 e o zinco, por exemplo, atuam na memória, e a deficiência de ambos prejudica o sistema nervoso. A falta de ferro, por sua vez, pode causar anemia e, por consequência, cansaço e fraqueza.
Por outro lado, o excesso de sódio, encontrado facilmente em alimentos ultraprocessados, está ligado ao aumento da pressão arterial.
A hipertensão é responsável pelo declínio cognitivo a longo prazo, conforme uma pesquisa publicada na Revista Hypertension, mesmo em indivíduos que tenham convivido com a doença fora de controle por períodos curtos.
Como a má alimentação afeta o desempenho escolar?
Durante a infância, os nutrientes também auxiliam no desenvolvimento do cérebro e de suas capacidades.
Portanto, a má alimentação não afeta os estudantes apenas no curto prazo, como também pode impactar negativamente sua vida adulta.
Veja abaixo todos os malefícios de uma dieta pobre em nutrientes:
Baixa concentração
Alimentos ricos em açúcares refinados e gorduras saturadas são responsáveis por causar flutuações nos níveis de energia, com picos e quedas bruscas, o que resulta em fadiga e falta de atenção.
Falta de memória
Crianças que não recebem os nutrientes adequados podem ter dificuldades em reter informações de curto e longo prazo, dessa forma, ficam com a memória e o desempenho escolar afetados.
Desmotivação
A deficiência nutricional pode causar cansaço mental e físico, o que também afeta o rendimento dos estudantes na sua rotina escolar, que apresentam dificuldade em acompanhar as aulas, realizar tarefas e participar de atividades escolares.
Fadiga
Uma dieta pobre em nutrientes não fornece energia o suficiente para que o cérebro e para o corpo realizem até mesmo funções mais básicas. Por isso, as crianças sentem cansaço constante.
Desequilíbrio emocional
Dietas deficientes podem aumentar a predisposição a problemas como ansiedade e depressão, que também atrapalham a atenção e a memória, além de prejudicar o bem-estar emocional das crianças.
Baixa autoestima
Problemas com memorização e concentração prejudicam o desempenho escolar, porque os estudantes passam a desacreditar de seu potencial e podem ficar com uma aversão aos estudos.
Isso pode resultar em um ciclo vicioso de fracasso e frustração.
Problemas comportamentais
A falta de nutrientes pode contribuir para o desenvolvimento hiperatividade, agressividade e irritabilidade. Isso ocorre porque o corpo não consegue regular adequadamente a produção de hormônios que controlam o humor e o bem-estar.
Isolamento social
A deficiência nutricional pode levar os estudantes a evitarem interações com colegas e família, além de se esquivarem de participações em atividades e eventos escolares, por causa da falta de energia e disposição.
Assim, suas habilidades sociais ficam prejudicadas.
Baixa imunidade
Crianças e adolescentes que não consomem as vitaminas e minerais necessários podem ficar mais suscetíveis a doenças e infecções.
Consequentemente, ficam com baixa disposição e comprometem ainda mais o desempenho escolar.
Como criar hábitos alimentares saudáveis?
Em primeiro lugar, devemos entender que as crianças aprendem por meio de exemplos diários. E é durante a infância que elas criam hábitos.
Uma vez criados, eles são difíceis de mudar na vida adulta, até mesmo os hábitos prejudiciais. Eles ficam registrados no subconsciente como uma diretriz e guiam o indivíduo por toda sua vida.
Para mudá-los, é necessário desenvolver autoconhecimento ao ponto de reconhecer esses hábitos e substituí-los por comportamentos saudáveis. Esse processo exige bastante dedicação e persistência.
Por isso, é muito mais fácil ensinar às crianças hábitos saudáveis desde pequenos, para que não sofram com os efeitos negativos em sua vida.
Na questão alimentar, é necessário que os pais não apenas deem o exemplo, como também facilitem o acesso a uma alimentação saudável.
Da mesma forma, é necessário evitar o hábito de consumir alimentos prejudiciais, como os ultraprocessados, que se tornam opções práticas na correria do dia a dia.
Alimentos como refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos, refeições congeladas, macarrão instantâneo e sobremesas industrializadas são ricos em açúcares, sódio e aditivos químicos, que afetam a saúde de diversas formas.
A melhor maneira de incentivar uma alimentação saudável e evitar alimentos prejudiciais é planejar as refeições com antecedência, assim como a compra do mercado.
Veja algumas dicas que preparamos para ajudar sua família a se alimentar melhor:
- Criar um cardápio semanal pode facilitar a escolha de alimentos frescos e saudáveis e evitar a tentação de recorrer a alimentos ultraprocessados;
- Preparar lanches saudáveis, nutritivos e saborosos, que sejam fáceis de levar para qualquer lugar, é uma forma de incentivar o consumo;
- Substituir ingredientes ou alimentos de forma gradual é uma forma de mudar os hábitos e causar menos resistência nos filhos;
- Envolver as crianças na escolha dos alimentos e no preparo das refeições pode deixá-las mais interessadas em experimentar novos alimentos.
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Qual é o papel do Colégio Planck na promoção de hábitos saudáveis?
O Colégio Planck incentiva o protagonismo dos estudantes para que eles aprendam a realizar escolhas conscientes e entendam as consequências de suas ações, em qualquer âmbito que seja.
Por meio de projetos pedagógicos, palestras e atividades que incentivam escolhas conscientes, o colégio promove um ambiente em que os estudantes aprendem sobre o impacto de suas decisões para seu futuro.
As crianças e os adolescentes aprendem a importância de cuidar do bem-estar físico e emocional, assim como do desenvolvimento cognitivo e equilibrar um estilo de vida saudável.
Aqui, os estudantes se tornam agentes transformadores de suas vidas e de sua comunidade, para agirem de forma responsável em toda sua trajetória.
O Colégio Planck tem o compromisso em formar cidadãos éticos, saudáveis e preparados para os desafios da vida adulta.
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